Получение пресной воды | Alfa Laval

Получение пресной воды

Многие энергетические установки располагаются на морском побережье, что делает метод вакуумной дистилляции наиболее перспективным для использования при опреснении морской воды. Опреснительные установки Альфа Лаваль обеспечивают получение высококачественной пресной воды, подходящей как для технических нужд, так и для последующей продажи.

Freshwater generation

Последние достижения в области опреснения

Альфа Лаваль является пионером в производстве компактного экономичного оборудования для получения пресной воды из морской. Более 50 лет назад компания представила свои термические генераторы пресной воды с двойным пакетом пластин.  Они были не только меньше кожухотрубных аппаратов по размерам, но и отличались существенно меньшей склонностью к образованию отложений в каналах.

Сегодня мы развили нашу перспективную концепцию еще дальше и создали генератор пресной воды, в котором процесс вакуумной дистилляции проходит внутри единственного пакета пластин. В нашем революционном генераторе пресной воды AQUA Blue разрежение поддерживается в самом пакете титановых пластин, в которых реализована технология «три в одном» и где происходит испарение, сепарация и конденсация.

Благоприятная возможность экономии энергии

Основное преимущество технологии «три в одном» заключается в том, что потребляется только половина обычного для других опреснительных установок расхода морской воды. Поэтому можно использовать трубопроводы меньшего диаметра и менее мощные насосы, что уменьшает начальные капиталовложения, упрощает монтаж и снижает потребление электроэнергии при одновременном сокращении объема выбросов СО2. Но показатели энергоэффективности AQUA Blue не являются предельными.

Для производства очень больших объемов пресной воды мы предлагаем многоступенчатую пластинчатую опреснительную установку MEP, которая, за счет оптимальной компоновки насоса и использования в насосе подачи морской воды частотно-регулируемого двигателя, потребляет всего 1,3–3,0 кВт/м3. В AQUA Blue и MEP паразитный расход энергии сведен к минимуму.