Ответы на вопросы о системе концентрации Revos

Вопрос. Как вы обеспечиваете высокое качество воды при регидратации пивного концентрата в пабе? 

Ответ. Чтобы пользоваться системой разливного дозирования Revos, в трубопровод для воды необходимо установить угольный фильтр в 5 микрон. Этот фильтр предназначен для удаления посторонних запахов и частиц. Для большинства водопроводов этого вполне достаточно, но если вода очень жесткая или в ней много растворенных частиц, на водопроводную трубу рекомендуется установить ионообменное устройство под прилавком и/или систему очистки воды на основе обратного осмоса. 

 

Вопрос. Каковы требования ATEX к пиву с ABV 22% и выше? 

ОтветТребования ATEX (на территории Европы) следует в каждом случае рассматривать отдельно. Поскольку жидкости всегда остаются в системе концентрации Revos, как правило, компоненты, рекомендованные ATEX не нужны — при условии, что ABV в концентрате не превышает 24%. 

 

Вопрос. Можно ли перенастроить дозатор на частоту в 50 Гц? 

Ответ. В этом нет необходимости. Вам доступны дозаторы Revos как с частотой в 50 Гц, так и с частотой в 60 Гц. 

 

Вопрос. Как вы измеряете концентрацию спирта при обработке продукта с помощью технологии Revos?

Ответ. Посредством измерения плотности и коэффициента рефракции. На этих измерениях основана нашая модель вычисления концентрации спирта. 

 

Вопрос. Как выполняется безразборная чистка модуля концентрации? 

Ответ. Раз в неделю или раз в две недели модуль концентрации очищается с помощью щелочных чистящих средств с pH 11,5. Эта процедура занимает около четырех часов. Помимо этого, для регенерации мембраны ее ежедневно или через день необходимо промывать теплой деаэрированной водой. Такие процедуры занимают всего 30 минут. 

 

Вопрос. С какой периодичностью обычно требуется заменять мембрану? 

Ответ. Мы рекомендуем менять мембрану каждые 9–12 месяцев, но в первую очередь это зависит от частоты безразборной чистки. 

 

Вопрос. Как можно сэкономить с помощью данного устройства? Можете ли вы привести пример из реальной жизни? 

Ответ. В данный момент мы не располагаем примерами из реальной жизни, которыми можно поделиться с широкой публикой. Как правило, общая экономия на концентрации за счет использования Revos составляет примерно 1–2 евро/гл (с учетом плотности продукта на момент продажи), в то время как более крупные установки достигают лишь нижнего уровня этого диапазона. Экономия пропорциональна затратам на транспортировку. Например, если затраты на бестарную транспортировку составляют 10 евро/гл, с помощью Revos их можно снизить до 6,6 евро/гл. Если устройство применяется для дозировки разливных напитков, в большинстве случаев можно сэкономить еще больше. Например, если затраты на транспортировку неконцентрированных напитков составляют 20 евро/гл, то за счет концентрации их можно снизить до 16 евро/гл (80%). В процентном отношении экономия на транспортировку обычно выше, если устройство используется для дозировки разливных напитков, поскольку транспортировка без тары, как правило, уже предполагает высокую плотность продукта. 

 

Вопрос. На слайде, посвященном удалению ароматических веществ, указано, что удаляется более 100%. Как это возможно?

Ответ. Удалить более 100% ароматических веществ невозможно. Однако в данной презентации мы учли, что допуск на погрешность при измерении доли удаленных веществ составляет 10%. 

 

Вопрос. Можно ли моментально увеличить количество брендов из одного кега («материнского» пива) за счет изменения пропорций?

Ответ. Да, но для этого может потребоваться обновить программное обеспечение оборудования для дозировки — это зависит от требуемого уровня сложности. 

 

Вопрос. С помощью Alfa Laval Astepo концентрат разливается в кеги или в коробки с кранами, как было показано на слайде во время вебинара? 

Ответ. Вместе с дозатором разливных напитков Revos можно использовать как кеги, так и упаковки bag-in-box. Начиная с 2023, мы рассматриваем возможность разработки решения Alfa Laval для упаковки bag-in-box. В 2021 г мы сосредоточили внимание на кегах, поскольку пивовары уже пользуются кегами и устройствами для их наполнения. 

 

Вопрос. Какова наивысшая концентрация, которую может обеспечить это устройство? Можно ли увеличить концентрацию других напитков до 70%, добавив дополнительную мембрану? 

Ответ. В данный момент концентрация не может превышать 24%. Возможно, в дальнейшем Alfa Laval разработает мембраны, позволяющие добиться более высокой концентрации. 

 

Вопрос. Можно ли использовать технологию Revos для деалкоголизации, производства хард-зельцера и других аналогичных задач? 

Ответ. Да, но Alfa Laval продает модули для деалкоголизации и производства хард-зельцера Alfa Laval только как дополнение к стандартной технологии концентрации. 

 

Вопрос. Каков минимальный размер пивоварни/предприятия по производству хард-зельцера, где можно использовать это оборудование? 

Ответ. Самое маленькое (тестовое) оборудование Revos имеет производительность примерно 1 гл/ч. 

 

Вопрос. Нужно ли обрабатывать линию подачи воды для дозатора разливных напитков Revos с помощью ультрафиолетовых лучей (УФ), если источник воды является пищевым, а пиво будет выпито сразу после восстановления из концентрата? 

Ответ. Обработку ультрафиолетом выполнять не обязательно, но проверка сроков годности показала, что такие меры помогают пресечь рост микробов в смеси воды и концентрата. Обратите внимание, что система Revos сама вырабатывает ультрафиолетовые лучи. 

 

Вопрос. Какую воду следует использовать при восстановлении? Теряются ли при этом пивоваренные соли? 

Ответ. Revos удаляет из концентрата чистую воду, поэтому для восстановления лучше всего подходит вода с малым количеством растворенных твердых частиц — наподобие той, которую используют пивовары. Revos сохраняет в концентрате пивоваренные соли, возникающие после ферментации, поэтому на данном этапе потери исключены. 

 

Вопрос. Сколько человек нужно для управления системами концентрации Revos? 

Ответ. Системы концентрации Revos полностью автоматизированы. Замену мембраны каждые 9–12 месяцев выполняет один человек. 

 

Вопрос. Какие ресурсы необходимы для установки дозатора разливных напитков?

Ответ. Источник водоснабжения с угольным фильтром в 5 микрон, а также электричество и газ. 

 

Вопрос. Можно ли наливать несколько разных напитков с помощью одного дозатора? 

Ответ. Да. Складская система Revos позволяет наливать до 4 продуктов, а мобильная — до двух.