Экстракция желатина

Желатин — это белок, полученный из коллагена, содержащегося в коже свиней, крупно-рогатого скота или костях животных. Желатин широко используется как связующее вещество и загуститель в пищевой промышленности, а также в фармацевтике и косметике. Стандартной операцией при производстве желатина является осветление, фракционирование (удаление солей и других сопутствующих веществ технологией ультрафильтрации), концентрирование за счет выпаривания и стерилизация.

Gelatine extraction 640x360

Осветление желатина

После извлечения растворенных в воде белков важно осветлить  раствор желатина, снизив до минимума содержание жиров и взвешенных веществ. Оптимальным выбором для решения подобных задач является центробежная сила, и центрифуги для осветления Альфа Лаваль могут гибко подстраиваться под ваши конкретные требования к желатину.

Фракционирование

После окончательной очистки в диатомитовых фильтрах раствор желатина готов к фракционированию, в процессе которого соль и другие сопутствующие вещества удаляются за счет технологии ультрафильтрации. Ультрафильтрация также действует как предварительный концентратор.

Оборудование ультрафильтрации Альфа Лаваль подстраивается под любые требования заказчика и конечную концентрацию исходя из типа, внешних свойств и вязкости желатина. Мембранная фильтрация желатина в системах Альфа Лаваль осуществляют в одном модуле при контролируемой температуре.

Концентрация

Конечная концентрация в испарителе с восходящей пленкой AlfaVap. Время выдержки и температурный профиль имеют сильное влияние на качество конечного продукта.

Испаритель AlfaVap обеспечивает короткое время удержания продукта и в сочетании с щадящим температурным профилем гарантирует высокое качество и хороший цвет выпускаемой продукции.

Стерилизация

Для обеспечения наилучшего качества продукта, желатин следует стерилизовать при температуре около 130-140°C в течение 3-4 секунд. Альфа Лаваль предлагает модули стерилизации на основе прямой инжекции пара или косвенного нагрева продукта. В обоих случаях время выдержки продукта чрезвычайно коротко, и используемая для стерилизации энергия эффективно восстанавливается для предварительного нагрева поступающего продукта.

Информационные материалы