2016-05-04 Product News

IFAT 2016

«Полное прекращение сброса сточных вод» — одна из главных тем, представленных Альфа Лаваль на международной выставке IFAT 2016.

На международной выставке технологий водоочистки, водоподготовки, переработки и утилизации отходов (IFAT), которая будет проходить с 30 мая по 3 июня в Мюнхене, Германия, Альфа Лаваль представит полный спектр технологий и услуг, призванных помочь перерабатывающим отраслям промышленности снизить негативное воздействие на окружающую среду от сброса сточных вод и отходов за счет максимального повторного использования воды, извлечения прибыли из отходов, сведения к минимуму объема отходов и энергопотребления. 

В большинстве промышленных процессов используется огромное количество воды, которая относится к дефицитным ресурсам. В результате производственной деятельности также образуются отходы, которые подлежат переработке для соблюдения жесткого природоохранного законодательства, сохранения лицензии на деятельность и, в ряде случаев, даже для повышения объема производимой продукции. С другой стоны, в производственных отходах содержатся ценные компоненты, которые могут быть использованы вторично. Альфа Лаваль значительно пополнила свой ассортимент решений и сегодня предлагает широкий спектр технологий для очистки промышленных сточных вод и обработки отходов. Многие из них будут представлены на стендах Альфа Лаваль A1.251 и 01A.11 на мюнхенской выставке IFAT 2016.

Очистка сточных вод на месте — еще один неосвоенный водный ресурс

Промышленные стоки могут существенно различаться по составу. Часто они не принимаются станциями очистки городских сточных вод, и поэтому требуют проведения либо предварительной, либо полной очистки на месте. В то же время интенсивный прирост населения планеты (75 млн человек в год) и увеличивающийся дефицит водных ресурсов создают серьезную проблему.  К 2025 году два миллиарда населения будут испытывать нехватку пресной воды. Поэтому так важен каждый сбереженный или извлеченный для повторного использования из промышленных стоков литр. На самом деле, сточные воды являются не полностью освоенным водным ресурсом, к которому все большее число предприятий хотят получить доступ. 

Альфа Лаваль предлагает множество различных технологий очистки сточных вод для того, чтобы очищенную воду можно использовать повторно, обеспечивая тем самым выполнение требований природоохранного законодательства. 

  • Блочные модули мембранной фильтрации, используемые в мембранных биоректорах (MBR). Выполнены на базе запатентованной технологии Альфа Лаваль, которая предусматривает сборку стандартных пакетов мембран Hollow Sheet, установленных в раме из нержавеющей стали. Мембранные модули обладают высокой фильтрующей способностью, работают в гравитационном режиме, очень компактны,  удобны и просты в эксплуатации. Они применяются на стадии вторичной и третичной очистки и позволяют получать исключительно чистый фильтрат, который может быть либо сброшен без вреда для экологии, либо направлен на повторное использование. Модули мембранной фильтрации могут использоваться в самых разных промышленных отраслях, например, в пищевой и молочной, при производстве картофельного крахмала, на скотобойнях, в рыбообрабатывающей промышленности, на винных и пивоваренных заводах, при производстве безалкогольных напитков, в текстильной промышленности (при мойке шерсти), на нефтеперерабатывающих заводах для очистки нефтесодержащей воды при переработке нефтешламов, при производстве фармацевтических препаратов и химических веществ. При производстве специализированных химических реагентов можно сэкономить 40% средств на потреблении деминерализованной воды за счет повторного использования очищенных сточных вод для внутренних нужд и за счет использования её в градирнях.
  • Тканевые фильтры Альфа Лаваль AS-H Iso-Disc® для третичной очистки обеспечивают получение фильтрата исключительно высокой степени очистки, отвечающего критериям для сброса и пригодного для немедленного повторного использования на месте в соответствии со стандартами раздела 22 кодекса норм Калифорнии по повторному использованию очищенной воды. Фильтры Iso-Disc полностью автоматизированы, очень компактны, требуют существенно меньше места для их установки и меньших капитальных затрат, чем традиционные песчаные фильтры. Они могут применяться для очистки как городских сточных вод, которые иногда повторно используются в рекреационных водоемах , экономя тем самым расходы на приобретение чистой воды, так и промышленных стоков от производств, например, безалкогольных напитков и мясной продукции. Фильтр Iso-Disc также прекрасно подходит для удаления органических и неорганических загрязнений во всех отраслях промышленности, где применяются процессы фильтрования, для очистки поверхностных вод для использования в градирнях, в качестве технической воды или очистки части расходного потока градирен, предварительной очистки для производства воды высокой степени очистки.
  • Системы «нулевого сброса»испарители и кристаллизаторы, выполненные на базе недавно выпущенных теплообменников Альфа Лаваль WideGap 100 и AlfaVap, которые идеально подходят для процессов концентрирования сточных вод, уменьшения объема отходов, вторичного использования  и систем оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Эти технические решения Альфа Лаваль обеспечивают прекрасные производственные результаты при работе в сложных условиях и со средами с повышенной склонностью к образованию отложений. Примером подобных условий и сред могут служить анаэробные и насыщенные солями стоки, пластовая вода нефтяных месторождений, возвратная вода обратного осмоса, жидкие отходы производства пальмового масла, отработанные растворы, образовавшиеся в процессе регенерации ионообменных смол, барда, рассолы сахарного и крахмального производства, а также условия работы на электростанциях.

Очищенную воду можно использовать повторно по различному назначению:  в качестве технологической, для промывки, в градирнях, для полива посевов и площадок для игры в гольф, в рекреационных водоемах, для создания сильно увлажненных участков или пополнения запасов грунтовых вод. 

Превращение отходов в доходы: восстановление воды и других ценных продуктов

Обладающие значительной ценностью продукты обычно теряются вместе со сброшенными стоками. Альфа Лаваль может помочь преобразовать расходы в доходы и предлагает различные решения для восстановления воды и других продуктов до качества, позволяющего использовать их повторно или реализовать за деньги. 

  • Восстановление нефтесодержащих отходов: например, нефтешламы могут быть превращены в ценные углеводороды с помощью декантеров и высокоскоростных сепараторов.
  • Пивоварни могут восстановить 5-7% использованного сусла, 2-3% произведенного пива , отработавших дрожжей и дробины, а также сократить на 50% потребление воды при использовании оборудования Альфа Лаваль — систем микрофильтрации, высокоскоростных сепараторов и деантерных центрифуг. Восстановленные продукты могут быть снова включены в производственный цикл или же реализованы потребителю.
  • Сточные воды, образующиеся в процессе нефтегазодобычи, с применением испарительных систем Альфа Лаваль могут быть восстановлены на 80% для повторного использования в производстве.

Обезвоживание отходов: объем подлежащих размещению отходов можно сократить почти на 90%

Содержание жидкости в получаемом на месте шламе, технология очистки промышленных стоков и свойства образующихся в процессе производства отходов  существенно сказываются на стоимости их размещения. Альфа Лаваль предлагает целый спектр технологий, включая новое гравитационное и прессовое оборудование, для эффективного отделения жидкости и обеспечения высокой сухости частиц твердой фазы, что значительно сокращает объем отходов, а, значит, – расходы на транспортировку, размещение и обезвоживание. 

Недорогое и энергоэффективное оборудование Альфа Лаваль для сгущения и обезвоживания осадка предназначено для сокращения объема отходов в самых различных отраслях промышленности: в пищевой, химической, фармацевтической, бумажной, нефтегазовой, электронной, в энергетике, при производстве напитков и т.д.

  • Барабанные сгустители ALDRUM – например: переработка бумаги.
  • Декантеры ALDEC – например: переработка пластмассы.
  • Фильтр-прессы AS-H – например: обезвоживание химически обработанного осадка, образующегося при добыче полезных ископаемых.
  • Ленточные сгустители AS-H – например: переработка молока, целлюлозно-бумажное производство, нефтепереработка.
  • Винтовые прессы – например: переработка молока, фруктов, производство напитков, виноделие, табачное производство, переработка рыбы.
  • Ленточные прессы AS-H – например: удаление грязи из промывной воды в пищевой промышленности и удаление мелкой угольной пыли из дождевой воды на электростанциях.

Некоторые виды указанного оборудование могут также использоваться для обезвоживания ила (биологического и небиологического происхождения), обработки шахтных отходов, очистки водоотстойников и при дноуглубительных работах. 

Тепловая обработка осадка — простой путь к экономии средств, утилизации тепла, получения компоста класса А и биогаза

Предварительный подогрев осадка сточных вод в спиральных или трубчатых теплообменниках Альфа Лаваль перед его обезвоживанием позволяет сократить расходы и обеспечивает возможность утилизации тепла. Теплообменное оборудование Альфа Лаваль также может применяться для сгущения осадка при производстве биогаза и для его гидролиза и пастеризации с целью удовлетворения самых жестких требований природоохранного законодательства и получения осадка класса А или В, пригодного для дальнейшего использования в качестве компоста или удобрения. Некоторые типы промышленных отходов, в частности, отходы фармацевтического производства, требуют обязательной пастеризации осадка сточных вод. 

Приглашаем посетить пресс-завтрак Альфа Лаваль на выставке IFAT, где можно будет узнать самые последние новости.

Посетители IFAT смогут узнать намного больше о новых решениях по промышленной водоподготовке и очистке промышленных сточных вод, о которых расскажут специалисты Альфа Лаваль, на стенде D4, холл 4.0, где будет представлен целый ряд продуктов компании. 

На выставке IFAT Альфа Лаваль организует пресс-завтрак, который пройдет у стенда A1.251 в холле  A1,  в четверг, 31 мая, начало в 08.30

Хотите присоединиться? Обращайтесь по адресу rolf.lindenberg@alfalaval.com.

Более подробная информация представлена на странице сайта www.alfalaval.com/IFAT2016 

Water-reuse_Drop-in-recycling-triangle_640x360.png

Контакты

Annette Risberg

Central Communications Mgr., Water and Waste Treatment

+45 2777 8539
annette.risberg@alfalaval.com

Контакты

Patrick Horner

Application Specialist, Industrial Water & Waste Technology

+45 2777 8438
patrick.horner@alfalaval.com

Контакты

Андрей Фридман

Руководитель группы сегмента "Водные технологии"

+7 916 029 09 46
+7 495 232 2537
arie.fridman@alfalaval.com

Дополнительная информация: