2019-06-06 Новости о продукции

Уникальный теплообменник Alfa Laval отправлен на зарубежный объект Росатома

Alfa Laval, мировой лидер в производстве теплообменного оборудования, поставил пластинчатый теплообменник для одной из атомных станций, которая будет построена за рубежом по проекту госкорпорации «Росатом».

В настоящее время госкорпорация «Росатом» помимо строительства шести энергоблоков в России участвует в проектах по возведению или расширению АЭС в таких странах как Финляндия, Беларусь, Венгрия, Иран, Турция, Китай, Египет, Индия и Бангладеш. Для очередного зарубежного проекта было выбрано оборудование Alfa Laval, которое уже более 20 лет успешно эксплуатируется на российских АЭС.

«Заказ на теплообменник промконтура ответственных потребителей, который будет применяться для охлаждения оборудования системы безопасности атомной станции, был размещен в конце 2017 года, - рассказывает Дмитрий Емельянов, руководитель отдела «Атомная энергетика» компании «Альфа Лаваль Поток». - Конструировался и изготавливался теплообменник на нашем предприятии в подмосковном Королеве. Габариты изделия – более 4 м высотой и почти 2 м шириной. Назначенный срок службы – 50 лет».

Теплообменник T50 Alfa LavalОсобая конструкция пластинчатых теплообменников Alfa Laval, обеспечивающая высокую турбулентность потока, обуславливает их специальные эксплуатационные характеристики. Благодаря большей эффективности они компактнее и требуют намного меньше места для монтажа и технического обслуживания, чем альтернативные решения, такие как кожухотрубные теплообменники. Оборудование Alfa Laval работает при меньшей разнице температур, может использовать меньший объем охлаждающей воды и насосы меньшей мощности. Кроме того, инновационная технология производства радикально снижает вероятность загрязнения и скорость образования накипи в замкнутых технологических контурах различного назначения, что снижает затраты на очистку и техническое обслуживание.

Alfa Laval соответствует всем национальным и международным стандартам в атомной энергетике, так что зачастую при проектировании новых АЭС альтернативы даже не рассматриваются.

Первый пластинчатый теплообменник Alfa Laval для оборудования централизованной системы охлаждения начал работу на АЭС Wylfa в Великобритании еще в 1964 году. На сегодняшний день Alfa Laval осуществила поставку более двух тысяч теплообменников для атомной энергетики. Более 140 АЭС в более чем 20 странах используют оборудование этого поставщика в технологических процессах, особо требовательных к обеспечению безопасности и эффективности.

В России теплообменное оборудование Alfa Laval впервые было установлено в 1998 году на Смоленской АЭС. За последующие годы пластинчатые теплообменники этого производителя были поставлены на Курскую, Кольскую, Балаковскую, Билибинскую, Белоярскую, Ленинградскую, Нововоронежскую и другие АЭС, а также для атомного ледокольного флота России.

Nuclear island 640x360

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела по информации и связям с общественностью

madina.techieva@alfalaval.com

Видео: Уникальный пластинчатый теплообменник Alfa Laval T50 для атомной станции

Дополнительная информация: