2019-10-08 Новости о продукции

Новая технология рафинации масла сокращает потери продукта и расходы производителей

В настоящее время Россия входит в число лидеров по производству подсолнечного масла, поставляя для внутреннего потребления и на экспорт до 4-5 млн. тонн в год. В российских регионах насчитывается не менее сотни предприятий, занятых в цепочке производства подсолнечного масла – от его отжима до очистки и розлива. Чтобы поддерживать высокую рентабельность бизнеса, производители вынуждены уделять особое внимание обновлению оборудования и технологий производства очистки (рафинации) масла. От этого зависит не только качество готового продукта и его себестоимость, но и нагрузка на очистительные сооружения и воздействие производства на окружающую среду.

Примеси и технологии их удаления

Подсолнечное масло, как и любые другие масла, получаемые из растительного сырья в процессе отжима или экстракции, содержит немало нежелательных компонентов. В состав примесей могут входить взвеси твердых частиц, фосфатиды, углеводы, белки, азотистые соединения, свободные жирные кислоты, пигменты и целый комплекс высокомолекулярных органических веществ, влияющих на вкус и аромат продукта. Все эти компоненты ухудшают потребительские характеристики масла и снижают срок его хранения, а потому подлежат удалению для приведения продукта к требованиям стандарта ГОСТ 1129-2013.

Процесс обработки сырого подсолнечного масла состоит из ряда последовательных стадий: удаления нерастворимых взвесей, водной гидратации, нейтрализации, отбеливания, удаления восков/вымораживания и дезодорации. Выбор конкретных методов для каждой стадии зависит от химического состава масла (концентраций тех или иных примесей) и себестоимости технологических процессов.

Ранние стадии очистки от нерастворимых примесей примесей и проведения водной гидратации включают использование центрифуг для отделения фосфатидной эмульсии от масла и осветления с осаждением механических примесей.

Традиционные способы химической рафинации подразумевает применение реактивов (щелочей и кислот) в сравнительно больших количествах, что в свою очередь приводит к образованию большого количества отходов в виде соапстока и промывной воды, что усложняет и удорожает технологию очистки. Хотя метод химической рафинации имеет свои неоспоримые преимущества, стремление уменьшить потери нейтрального жира толкает российских производителей к всё более активному применению физической рафинации с применением дистилляционных процессов под вакуумом и энзимных технологий. Такие технологии являются более экономичными, особенно для масел с высоким кислотным числом, так как позволяют снизить потери масла. В тоже время, более широкое применение находит относительно новая (хотя и известная еще с 80-х годов прошлого века) вариация технологии химической рафинации, а именно холодная нейтрализация, которая позволяет существенно снизить расход фильтровального порошка для проведения процесса удаления восков. Но данный процесс экономически невыгоден для масел с высоким содержанием жирных кислот.

Подводя итог, можно сказать, что холодная нейтрализация предназначена для масел с низким кислотным числом, но высоким содержание восков, в тоже время, физическая рафинация (кислотная или энзимная гидратации) интересна для переработки масел с высоким кислотным числом, но низким содержанием восков.

Больше выход продукта, меньше затрат на реактивы

Один из наиболее современных и эффективных техпроцессов рафинации, который объединяет преимущества обоих методов, а именно, холодной нейтрализации и энзимной гидратации (как наиболее экономичного метода физической рафинации), называется «холодная энзимная гидратация». Этот техпроцесс был разработан специально для переработки подсолнечного масла и запатентован компанией Alfa Laval, мировым лидером в технологиях переработки растительных масел с 1913 года. Он подразумевает обработку масла энзимами (ферментами) с последующим охлаждением и отделением лизофосфатидов и восков от холодного масла на высокоскоростном сепараторе.

Такой подход к рафинации оказался наиболее экономичным по сравнению с классическими химическими и физическими процессами. Он оптимально подходит для переработки масел с высоким кислотным числом и высоким содержанием восков, переработка которых обычными методами довольно затратна. Запатентованная технология позволяет заметно снизить технологические потери масла при минимальном расходе реагентов и вспомогательных материалов, и значительно сокращенных производственных стоках.

«Оборудование технологических линий Alfa Laval для холодной энзимной гидратации способно работать практически со всеми видами жиров и масел, причём технолог может выбрать любую из перечисленных выше технологий обработки масла.- отмечает Константин Шипов, менеджер по развитию бизнеса, отдела «Пищевые технологии» АО«Альфа Лаваль Поток». – Использование инновационных подходов обеспечивает максимальную эффективность процессов очистки, сокращая потери и максимально повышая качество конечного продукта. Традиционно высокая надежность всех наших компонентов, включая сепараторы, пластинчатые теплообменники, насосы, реакторы, мешалки, дезодораторы, отбеливатели и многое другое, изготавливаемое на заводах Альфа Лаваль, обуславливает длительный срок службы и невысокие затраты на обслуживание».

Хотя по всему миру установлена не одна сотня рафинационных заводов Alfa Laval, первая технологическая линия, использующая инновационную технологию холодной энзимной гидратации, была запущена в производство именно в России - в Краснодарском крае. И это естественно: именно Россия является крупнейшим производителем подсолнечного масла, соответственно, и новейшие технологии, предназначенные для его переработки, активно востребованы российскими переработчиками масел. Новая линия уже показала все преимущества нового техпроцесса, в том числе, быструю окупаемость. Острая конкуренция на российском рынке подталкивает производителей к применению современных технологий с максимальным экономическим эффектом.

Теги

Все
Fat and oil processing 640x360

Контакты

Константин Шипов

менеджер по развитию бизнеса, отдел «Пищевые технологии»

konstantin.shipov@alfalaval.com

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела по информации и связям с общественностью

madina.techieva@alfalaval.com

Дополнительная информация: