Очистные сооружения «Марчиано»

На ОС коммуны Марчиано (Мarsciano), расположенной в провинции Перуджа, использована обычная технология биологической очистки с нитри-денитрификацией и реагентным удалением фосфора (первичного осветления нет). Удаление азота осуществляется по схеме ДН (с предвключенной денитрификацией), при этом аэрация в зоне нитрификации осуществляется не постоянно, а периодически.

В этом бассейне канализования реализован частичный переход от общесплавной к раздельной системе. После ввода в эксплуатацию новых ОС они принимают преимущественно хозяйственно-бытовой сток, а старые после реконструкции будут принимать ливневой.

Объект, который мы здесь посетили, совсем новый, он находится на стадии технологической пуско-наладки, но процесс очистки уже идет в полном объеме.

ОС «Марчиано» рассчитаны на 18 тыс. эквивалентных жителей и максимальный
приток сточных вод 400 куб.м/час. Инвестиции в этот объект составили около 3 млн.
евро. Он является частью инвестиционной программы эксплуатирующей организации Umbra Aqua, которая принадлежит совместно римской муниципально-частной компании и ряду местных муниципалитетов. Umbra Aqua эксплуатирует 38 ОС канализации, обслуживающих около 550 тыс. жителей. Значительная часть инвестпрограммы финансируется за счет ЕС, остальная – за счет специального повышения тарифа (в настоящее время совокупный тариф за водоснабжение и водоотведение составляет 2,5 евро/м3). Характерно, что в эксплуатации этих ОС, расположенных более чем в 100 км от Филоттрано, принимает участие одна и та же бригада специалистов.

Зона аэрации аэротенка на ОС «Марчиано»Ознакомление с сооружениями биологической очистки показало, что их очевидной
проблемой является вспенивание. Эксплуатация вынуждена удалять пену илососом и вывозить с ОС. Тем не менее, вторичные отстойники покрыты характерным для вспенивания слоем пенки всплывшего ила, который, безусловно, частично выносится с очищенной водой.

изо-диск.JPGПосле вторичных отстойников расположено сооружение доочистки, ради которого мы посетили этот объект – Изо-Диск. Для проектного расхода 400 куб.м/час оно оказалось неожиданно компактным.

По отмеченной ситуации со вспениванием на доочистку поступает как минимум 20-25 мг/л взвеси, что удовлетворяет весьма мягким нормам ЕС и Италии (см. табл.
1). Причиной использования доочистки являются не нормативы на сбросе, а необходимость применения УФ обеззараживания стоков. Оно требуется в Италии на новых объектах, а на старых ОС сфера применения химического обеззараживания с каждым годом сужается.

Изо-Диск компании Альфа Лаваль представляет собой стационарный (неподвижный) тканевый фильтр.

Конструкция установки Изо-Диск представляет очень большой интерес, т.к. обладает в целом рядом преимуществ по сравнению с традиционными для российского рынка дисковыми фильтрами:

  • изолированность каждой секции при работе,
  • возможность извлечения секций поодиночке без остановки фильтра,
  • использование неподвижных фильтрующих секций,
  • использование 100 % фильтрующей поверхности секций,
  • фильтрация снаружи внутрь,
  • промывка без вращающихся частей и сопел, с помощью двухходового вакуумирующего устройства, промывающего каждую секцию поочередно,
  • отсутствие необходимости в перекрытиях (кожухах).

Сравнение с традиционными для доочистки зернистыми фильтрами еще более не
в их пользу. Изо-Диск, также как и дисковые фильтры, не нуждается в напорной промывке, резервуарах, работает при высоком содержании взвеси, не нуждается в замене загрузки. Технологические параметры фильтров «Изо-Диск» приведены в табл. 2.

Технологические параметры фильтров «Изо-Диск»

Излив чистой воды из внутреннего пространства секций Изо-ДискаПо данным от службы эксплуатации ОС «Марчиано» приведенные параметры выдерживаются в работе. Действительно, мы наблюдали излив из секций весьма чистой воды, визуально не содержащей значимых частиц ила (кроме очень мелких, белесых).

В составе работающего на ОС «Марчиано» Изо-Диска семь фильтрующих секций. Вокруг каждой из них расположены всасывающие устройства, перемещаемые при необходимости вверх-вниз вдоль поверхности ткани. Отвод от каждой секции подключен к вакуум-магистрали через индивидуальный клапан. Промывка включается при достижении заданного уровня в фильтровальной камере.

Специальная фильтрующая ткань по своей структуре напоминает ворсистый ковер,
а процесс ее промывки – использование моющего пылесоса. Срок службы ткани – не менее 5 лет.

Сооружение чрезвычайно компактно: один модуль, состоящий из семи секций максимального размера 1,8 × 2,4 м,  позволяет доочищать 465–475 куб.м/час, удерживая частицы свыше 10 мкм. В 1 м ширины сооружения умещается не менее 3-х элементов. Например, для ОС, принимающей 100 тыс. куб.м/сутки, площадь для размещения собственно фильтрующих элементов не превысит 50 кв.м, а общая площадь установки – 100 кв.м.

Очень существенно, что в отличие от дисковых фильтров, минимальная производительность системы Изо-Диск очень невелика. Стандартный минимальный элемент имеет производительность всего 140 куб.м/сут, стандартная установка на их основе – 420 куб.м/сутки.

Важно отметить, что в российских условиях такая система может использоваться
не только для целей собственно доочистки, но и для реализации двухступенчатого илоразделения.

Перевод ОС на технологии удаления азота и фосфора приводит к многократному
увеличению как гидравлической нагрузки на вторичные отстойники (коэффициент ре
циркуляции – до 0,75, при проектном значении по старой технологии обычно на уровне 0,3), так и массовой – доза ила до 3,5 г/л (и более) при проектном значении для старой технологии обычно 1,5 г/л. Это приводит к тому, что даже на гидравлически недогруженных сооружениях имеющихся вторичных отстойников может не хватать для обеспечения требуемого технологическими показателями НДТ выноса 10 мг/л (для большинства сооружений крупнее средних будет действовать такая норма).

В этих условиях при наличии столь компактного сооружения фильтрационного отделения взвеси возможно идти на заведомую перегрузку существующих вторичных отстойников с последующим достижением нормативов с помощью Изо-Дисков. Важно при этом не превысить максимально допустимую нагрузку на вторичные отстойники по сухому веществу, иначе ил не будет успевать отделяться Избыточный активный ил, обезвоженный на центробежном декантере Альфа Лаваль на ОС «Марчиано»от воды и уплотняться в нижних слоях, вынос из отстойников будет недопустимо высоким. Данная нагрузка должна быть обязательно определена расчетом.

На ОС «Марчиано» обезвоживание избыточного активного ила полностью аналогично ОС «Филоттрано», с теми же прекрасными результатами.

Выводы

Опыт ознакомления с современными ОС в Италии показывает, что использованные
на них технические решения по глубокой очистке сточных вод и доочистке вполне
заслуживают применения в российских условиях, при наличии соответствующих для
этого условий.


Автор: Д.А. Данилович, канд. техн. наук, руководитель Центра технической политики и модернизации в ЖКХ Ассоциации «ЖКХ и городская среда», эксперт-директор журнала "НДТ"

Опубликовано в журнале "НДТ" №3 за 2019 год

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела маркетинга

madina.techieva@alfalaval.com

Контакты

Глеб Новиков

Коммерческий представитель

+7 495 232 2496
gleb.novikov@alfalaval.com