Alfa Laval - Решения Alfa Laval для российского Арктического проекта: оснащение уникального ледового танкера СПГ

2020-04-23 Новости о продукции

Решения Alfa Laval для российского Арктического проекта: оснащение уникального ледового танкера СПГ

Круглый год в тяжелых ледовых условиях Карского моря и Обской губы будут работать уникальные танкеры-газовозы СПГ ледового класса Arc7, принадлежащие российскому судовладельцу компании Совкомфлот. В ближайшее время будут построены первые пять судов из транспортного флота в 27 танкеров, который будет обслуживать крупнейший отечественный проект «Арктик СПГ 2» (начало его работы запланировано на 2022 г.). Танкеры станут самыми современными среди подобных в мире, а обеспечить безопасность и эффективность его работы поможет высокотехнологичное оборудование Alfa Laval.

В марте Alfa Laval получила от корейской верфи Samsung Heavy Industries (SHI) заказы на производство основного оборудования для обеспечения безопасности и эффективной работы на борту судов. Газовозы будут оборудованы целым рядом комплексных решений, в частности:

✔ компактными установками для сжигания газа (GCU), обеспечивающими удобную утилизацию избыточного выпара газа на танкерах. Установка надежна, проста в обслуживании и легко интегрируется в системы судна;

✔ системами инертного газа Smit, которые обеспечивают получение инертного газа высокой степени чистоты, необходимого для безопасной транспортировки СПГ;

✔ двухтопливными котлами Aalborg OL и котлами Aalborg XS-7V для обеспечения эффективной и надежной подачи пара.

Кроме того, на судах будут установлены сепараторы топлива и масла и другое необходимое оборудование.

«Строительство газовозного флота будет вестись совместными усилиями Кореи и России, – говорит Myeong Do Lee, менеджер корейского морского подразделения. — SHI в Корее отвечает за проектирование и инжиниринг, а монтаж будет производиться на мощностях ССК «Звезда» (п. Большой Камень, Приморский край). Выбор Alfa Laval обусловлен тем, что подразделения компании успешно работают в обеих странах и, кроме того, у нее есть уникальный опыт поставок для суровых условий эксплуатации в Арктике».

В 2017–2019 годах Alfa Laval поставила оборудование для первых в мире 15 ледокольных танкеров СПГ, которые сегодня обслуживают другой российский арктический проект — «Ямал СПГ». «Мы опираемся на этот опыт, используя его в новом проекте вкупе с нашим знанием технологий и последних инноваций в транспортировке сжиженного газа, — говорит Jeppe Jacobsen, менеджер по глобальным продажам подразделения Котельное Оборудование Альфа Лаваль. — Строящиеся танкеры СПГ принадлежат к самому современному типу судов, для которых безопасность имеет первостепенное значение. Такие суда строятся для эксплуатации в Арктике, что предъявляет высочайшие требования к нашим системам».

Технические решения, на которых основаны проекты новых судов, принимались с учетом предыдущего опыта эксплуатации ледовых СПГ-танкеров, призваны обеспечить им лучшую ледовую проходимость и маневренность в сложных ледовых условиях Арктического бассейна и будут превосходить по этим качествам суда проекта «Ямал СПГ». Все газовозы будут зарегистрированы под флагом РФ, а строительство будет осуществляться под наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС).

Следует отметить, что реализация заказов стала возможной благодаря активному сотрудничеству между подразделениями Alfa Laval в Корее и России. «Наша российская команда была в прямом контакте с Совкомфлотом, — рассказывает Давид Ольшевски, генеральный директор компании в России, — чтобы понять их специфические требования и гарантировать судовладельцу доступность послепродажного обслуживания, а корейские коллеги отлично поработали, предложив наше оборудование SHI. Мы в очередной раз продемонстрировали нашу исключительно слаженную работу и способность управлять сложными проектами».

Теги

Все
LNG tanker 640 360

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела маркетинга

madina.techieva@alfalaval.com

Дополнительная информация: