2020-09-07 Новости о продукции

Новая декантерная центрифуга на очистных сооружениях Магадана сократила объем осадка в 10 раз

Декантер Aldec 75 заменил собой сразу несколько устаревших установок. Теперь обработку уплотненного ила и сырого осадка из канализационных сетей производит одна машина - технические возможности позволяют использовать ее круглосуточно, с кратковременными остановками на обслуживание. Оборудование запущено в работу в рамках модернизации очистных сооружений Магадана. Новая установка отвечает всем современным требованиям по экологичности, эффективности, и экономичности.

Уникальная конструкция Aldec 75 позволила в разы снизить  объем осадка на магаданских очистных сооружениях: до модернизации из 30 тысяч кубометров сточных вод, ежесуточно поступающих на переработку, образовывалось до  200-250 мᶟ обезвоженного осадка (кека), теперь это количество равно 20-30 мᶟ.

Десятикратное сокращение позволит оптимизировать расходы на транспортировку кека и эффективнее использовать поля фильтрации. А в перспективе обработанный обезвоженный осадок сможет послужить основой для производства биопочв, которые можно использовать для озеленения улиц – по словам мэра Магадана Юрия Гришана, мировой опыт по этой теме в городе начали изучать уже сегодня.

Декантерная центрифуга ALDEC«За счёт своих  конструктивных решений Aldec 75 обеспечивает не только экологичную, но и надёжную, экономичную работу комплекса очистки сточных вод. Перед запуском мы провели испытания на максимальных объемах: за три с половиной часа установка переработала 100 кубометров жидких осадков – это норма двух смен, - рассказывает Андрей Манышкин, старший сервисный инженер компании "Альфа Лаваль", производителя установки. – Управляется центрифуга автоматическим контроллером, что позволяет полностью автоматизировать процесс обезвоживания осадка и максимально упростить работу эксплуатирующему персоналу».

Разделение на твердую и жидкую фракции в новой центрифуге происходит в горизонтальном цилиндрическом барабане, оборудованном шнеком. Жидкие осадки, образованные в процессе очистки сточных вод, поступают в него через неподвижную подающую трубу, где суспензия плавно разгоняется до 3800 оборотов в минуту. Центробежная сила заставляет твердую фазу оседать на стенке барабана. С помощью шнека, который вращается в том же направлении, но медленнее, осадок перемещается в коническую часть барабана, где дополнительно обезвоживается. Из этой секции происходит выгрузка уже обезвоженного осадка. Жидкая фаза  выводится из декантера через специальные регулируемые сливные окна. Перед сбросом в реку ее дополнительно очищают и обеззараживают.

В месте сброса еженедельно берут контрольные пробы Водоканал и Роспотребнадзор, подтверждая полное соответствие санитарным нормам. Но, пожалуй, самым наглядным подтверждением чистоты сбрасываемой воды является розовый иван-чай, который цветет рядом с точкой сброса. Это один из индикаторов состояния окружающей среды. Если цвет у растения розовый - значит, среда чистая.

Теги

Все
Magadan 640 360jpg

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела маркетинга

madina.techieva@alfalaval.com