2020-05-28

Как выйти из карантина без потерь: завод Alfa Laval в Королеве полностью соответствует требованиям Роспотребнадзора

Проверка завода компании Alfa Laval в подмосковном Королеве наглядно продемонстрировала: рекомендации ведомства исполнить вполне реально. А опыт работы предприятия в условиях карантина доказал, что сохранить, как уровень и объемы производства, так и здоровье сотрудников вполне посильная задача, главное - соблюдать системный подход к ее решению.

Завод «Альфа Лаваль Поток», который работает в Королеве с 1992г., выпускает разборные пластинчатые теплообменники различных серий, которые широко применяются во многих отраслях промышленности и городских коммунальных системах теплоснабжения. Это оборудование востребовано, в том числе — на объектах жизнеобеспечения, поэтому предприятие вошло в число, не уходящих на карантин: после короткого перерыва, работа на нем возобновилась уже 8 апреля 2020 г.

Однако это было непросто: рекомендации Роспотребнадзора, которые призваны были обеспечить безопасность работающих, нуждались в адаптации под специфику предприятия. «К началу работы, — рассказывает Лариса Елфимова, руководитель отдела безопасности труда и охраны окружающей среды АО«Альфа Лаваль Поток», — мы уже получили рекомендации ведомства и, в кратчайшие сроки, разработали на их основе целый свод правил, которые позволили наладить производственные процессы без риска подвергнуть наших сотрудников угрозе заражения».

Чтобы обеспечить безопасную социальную дистанцию, завод перешел на трехсменное производство; рабочие места пришлось доработать соответствующим образом. В этих же целях изменился даже порядок перерывов на еду: за каждым столом теперь может сидеть только один обедающий. Каждая смена начинается с двойного контроля температуры — при входе на завод и непосредственно в цеху, вся деятельность происходит только в средствах индивидуальной защиты, которые выдаются на местах, — масках и перчатках, каждые два часа происходит дезинфекция и замена СИЗ, которые затем централизованно утилизируются с соблюдением установленных правил.  

«Мы провели с людьми серьезную работу, — вспоминает Лариса Елфимова, — чтобы сформировать привычку к новым условиям. И это полностью удалось — сотрудники сумели приспособиться к „карантинным“ правилам всего за 2–3 дня. Достаточно было простых напоминаний наших стюардов — специально подготовленного персонала, помогающего адаптироваться в непростой для всех нас ситуации. Во многом, благодаря этому, завод продолжил выпуск продукции в полном объеме».

Комплекс мероприятий принес результат: за почти два месяца работы не было ни одного случая заболевания (при этом около 30% личного состава предприятия уже прошли тестирование на коронавирус). А проверка, проведенная Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области, отметила полное соответствие заводских условий рекомендациям Роспотребнадзора. 

 

Теги

Все
korolev1

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела по информации и связям с общественностью

madina.techieva@alfalaval.com