2021-03-16 Новости о продукции

Альфа Лаваль выпустил новый пластинчатый теплообменник AXP82 для систем с хладагентом CO2

Компактный теплообменник серии AXP спроектирован в Альфа Лаваль специально для систем с охлаждением транскритического цикла CO2. Модель AXP82 имеет тот же дизайн, что и прошлые модели, и также рассчитан на работу при высоком давлении. Но при этом диапазон его мощностей охлаждения гораздо шире, чем у предыдущих версий. Наконец главное, что делает данную модель лидером рынка, — это сочетание таких важных характеристик, как незначительное падение давления, высокое расчетное давление и высокая усталостная прочность.

Теплообменник AXP82 был разработан в ответ на быстрый рост числа систем для нагрева и охлаждения с транскритическим циклом CO2. Сегодня диоксид углерода находит все более широкое применение в промышленности, и системы с его использованием становятся все крупнее.

«Рынок для CO2 быстро вырос, поскольку, в связи с новыми правилами по охране окружающей среды, все больше разработчиков систем и заказчиков переходит на использование природных хладагентов, — объясняет Фредерик Экстрём, директор подразделения паяных теплообменников в Альфа Лаваль. — Помимо пользователей коммерческого холодильного оборудования, мы рассчитываем привлечь интерес клиентов из тех направлений промышленности, которые переходят на CO2, а таких направлений сегодня все больше. Новый теплообменник может применяться в системах кондиционирования, в промышленных агрегатах, а также на судах».

Однако использование CO2 заставляет пересмотреть конструкцию традиционных теплообменников. «XP в аббревиатуре означает «экстремальное давление». Мы разработали эту серию теплообменников как раз для работы в таких экстремальных условиях, — продолжает Экстрём. — С запуском AXP82 мы сможем гарантировать высокую тепловую производительность для систем разных размеров с учетом требований при работе с CO2».

Баланс надежности и эффективности

Результаты усталостных испытаний AXP82 превосходят самые высокие показатели предыдущих моделей. Это стало возможным благодаря инновационным решениям, таким как новая конструкция из канальных пластин, выполненная по собственной уникальной технологии Alfa Laval PressureSecure. В результате AXP82 представляет собой беспрецедентно надежное оборудование, которое не подведет даже несмотря на экстремальные условия работы при высоких температурах и транскритическом цикле CO2.

«В то же время мы проектировали AXP82 с целью создать теплообменник с высочайшей производительностью, — подчеркивает Экстрём. — Новая модель обладает рядом уникальных характеристик, которые повышают тепловую эффективность при минимальном падении давления».

Важным элементом служат увеличенные порты теплообменника. Добившись баланса между размерами порта и механической производительностью, Альфа Лаваль удалось совместить низкий показатель падения давления с высоким расчетным давлением, а также достичь высокой усталостной прочности.

Компактное и экономичное решение

Помимо инновационной конструкции пластин и портов AXP82 также является первой моделью теплообменника в серии AXP с безрамочной конструкцией. Это позволяет снизить массу теплообменника и сделать его компактнее.

«Для клиентов компактный теплообменник не только удобнее, но и выгоднее, — добавляет Экстрём. — Места на производстве он занимает немного, а использование меньшего количества материалов делает его более экономичным».

AXP82 vingette 640x360

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела маркетинга

madina.techieva@alfalaval.com

brazed_family_preview640x360.jpg

  • Высокий коэффициент теплопередачи
  • Малая занимаемая площадь
  • Не нуждаются в техническом обслуживании
  • Продолжительный срок службы
  • Устойчивы к воздействию высоких температур и экстремальных рабочих давлений 

Паяные пластинчатые теплообменники

Дополнительная информация: