Alfa Laval - Капсулированный жир - для рыбопереработки это не предел

2021-12-08 Новости о продукции

Капсулированный жир - для рыбопереработки это не предел

Мировая тенденция более полного использования пищевого сырья для получения как можно большего количества продуктов прочно входит в российские реалии. Чего от рыбопереработчиков ждет рынок и почему переработка отходов зачастую остается на предприятии убыточной статьей, читайте в интервью менеджера по развитию бизнеса Alfa Laval Александра Негоицы для журнала Fishnews .

Постепенно, не стремительно, но уверенно, мышление бизнеса и отношение к сырью меняются. Если вспомнить, в 2014 году во Владивостоке мы проводили семинар «Современные тенденции в области переработки рыбных отходов (ПРО)», на котором технологам предприятий и будущим специалистам рассказывали о последних решениях в этой сфере. Тогда для некоторых это действительно было что-то «про далекое будущее». Сегодня мы видим, что все совершенно четко понимают, о чем речь, как и для чего это можно применять на производстве. Требования к переработке отходов с выпуском
муки и жира устанавливаются государством в числе условий для получения дополнительных ресурсов. Часть предприятий, отвечая на растущий интерес рынка, самостоятельно двигается дальше и внедряет у себя технологии для выпуска капсулированного рыбного жира. Понимают товаропроизводители, понимают покупатели. Но становится очевидно и то, что нынешний этап – это не предел.

В погоне за протеином

Сегодня главная тенденция в пищевой промышленности – это производить как можно больше продуктов из имеющегося сырья. Особенно высокобелковых продуктов. Так, активно развивается производство растительных белков: благодаря новым технологиям из них научились производить замену более дорогому рыбному белку. Но надо понимать, что одновременно мы продолжаем впустую терять огромное количество условно пищевого сырья - те же рыбные головы, хребты, кожу и т.д. При годовом объеме добываемой в России рыбы – 5 млн тонн – на долю субпродуктов и несортовой рыбы приходится до 35%. Только задумайтесь – 1,7 млн тонн! Притом что сегодня есть все технические возможности, чтобы получать из этого сырья высокобелковые продукты. И это не космические технологии, а вполне доступная реальность.

Читать статью целиком

 

 

Материал подготовлен и опубликован редакцией журнала Fishnews

Теги

Все

Дополнительная информация: