Инновационная система Alfa Laval E-PowerPack преобразует отработанное тепло в электроэнергию, обеспечивая экономию энергии и соблюдение нормативных требований | Alfa Laval

2022-04-12 Новости о продукции

Инновационная система Alfa Laval E-PowerPack преобразует отработанное тепло в электроэнергию, обеспечивая экономию энергии и соблюдение нормативных требований

Alfa Laval E-PowerPack напрямую преобразовывает отработанное тепло в электроэнергию, что делает систему флагманом в области устойчивого развития морского судоходства. Это устройство «всё-в-одном» повышает индекс энергоэффективности судна (EEDI/EEXI) и показатель углеродоёмкости (CII), значительно сокращая годовой объём выбросов CO2, и значительно снижая затраты на топливо.

Электроэнергия непосредственно из отработанного тепла

Отработанное тепло – легкодоступный, но недоиспользуемый бортовой источник энергии. Тепло в выхлопных газах двигателя составляет 50% энергии от сжигаемого топлива; есть и дополнительное тепло, которое рекуперируется из пара и охлаждающих жидкостей. С запуском Alfa Laval E-PowerPack судовладельцы смогут использовать эти источники тепла для экономии затрат, а техника будет соответствовать требованиям устойчивого развития.

E-PowerPack использует технологию на базе органического цикла Ренкина (ORC) для преобразования отработанного тепла в «чистую» электроэнергию. Благодаря фазовому переходу жидкость-пар, система может генерировать энергию от низко- и высокотемпературных источников тепла, начиная от воды охлаждения двигателя температурой 75°C и заканчивая выхлопными газами двигателя температурой 550°C. E-PowerPack – модульное решение, позволяющее объединять блоки с электрической мощностью до 100 кВт или 200 кВт в единую, более крупную систему.

«Система E-PowerPack компактна и универсальна: она подходит для всех судов и видов топлива, — говорит Дэнни Ингеманн, руководитель департамента международных продаж Alfa Laval. — Это делает E-PowerPack перспективным дополнением к другим энергоэффективным решениям компании по рекуперации отработанного тепла. Преобразуя отработанное тепло в энергию, судовладельцы получают возможность экономить, улучшать свой экологический профиль и оставаться конкурентоспособными в условиях ужесточения нормативов».

Соблюдение требований по устойчивому развитию

Вырабатывая энергию из отработанного тепла, E-PowerPack снижает расход топлива и нагрузку на вспомогательные двигатели, что обеспечивает окупаемость всего оборудования за 2–3 года. Эта экономия благоприятно сказывается на показателях EEDI/EEXI и CII; так установка E-PowerPack становится простым методом поддержания долгосрочной рентабельности судна.

«E-PowerPack помогает судовладельцам достичь необходимого значения EEDI/EEXI и дольше поддерживать положительный рейтинг CII», — объясняет Ингеманн. — Это позволяет им избежать ограничений по эксплуатации и одновременно поддерживать более экологичный профиль и потенциально более высокий чартерный потенциал. Всё это суммируется с непосредственным достоинством E-PowerPack — снижением выбросов и затрат на топливо».

Сегодняшний инструмент для завтрашней работы с нулевым выбросом углерода

По мере того, как морская промышленность продолжает избавляться от углерода, E-PowerPack будет играть всё более важную роль. Поскольку такие виды топлива, как углеродно-нейтральный метанол и безуглеродный аммиак, будут дорожать, судовладельцам придётся экономить, чтобы компенсировать повышение затрат. Такие решения, как E-PowerPack будут иметь ключевое значение для использования этих видов топлива.

«Метанол и аммиак содержат меньше энергии, чем сегодняшнее судовое топливо, и произвести их в достаточном количестве для мирового флота, используя только возобновляемые источники энергии будет непросто», — сообщает Ингеманн. — Это еще одна причина, по которой суда должны максимизировать свою топливную эффективность и следить, чтобы как можно меньше топливной энергии было потрачено впустую. E-PowerPack внесёт важный вклад в установление этого баланса, наряду с топливными элементами и другими решениями, которые разрабатывает компания Alfa Laval».

Узнать больше об Alfa Laval E-PowerPack и подходе Alfa Laval к производству энергии из отработанного тепла вы можете по ссылке: www.alfalaval.ru/EPowerPack

 

Alfa Laval E-PowerPack 640x360

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела маркетинга

madina.techieva@alfalaval.com

Дополнительная информация: