2021-02-26 Финансовые новости

Alfa Laval стала партнером в инновационном проекте по разведению рыбы

Компания Alfa Laval, мировой лидер по производству теплообменного, сепарационного и потокопроводящего оборудования, стала партнером норвежского производителя рыбы — компании Lingalaks в инновационном проекте по разработке насосной технологии в рамках экологически устойчивого рыбного хозяйства. Такая технология позволит создавать условия для выращивания рыбы, аналогичные тем, что существуют в глубоководных фьордах. Готовность объекта запланирована на 2023 год.

К 2050 году глобальная потребность человечества в высококачественном белке вырастет на 50%, что будет стимулировать спрос на различные источники белка. При надлежащем управлении именно экологически устойчивые рыбные хозяйства могут стать лидерами в удовлетворении пищевых потребностей населения земли. Искусственное выведение рыбы практикуется в мире уже на протяжении столетий: начиная с рыбных ловушек в бассейне Амазонки в доколумбову эпоху и заканчивая карповыми прудами в хозяйствах Древнего Китая. Сегодня в мире производится больше искусственно выращенной рыбы, чем говядины. По прогнозам Allied Market Research, к 2025 году мировой рынок рыбоводства в денежном выражении достигнет 376,48 млрд долл., а совокупный среднегодовой темп роста с 2018 по 2025 год составит 4,7%.

Alfa Laval объединилась с Lingalaks, чтобы построить в норвежском фьорде Хардангер по-настоящему инновационный объект. Насосные системы Framo компании Alfa Laval будут поднимать с глубины 35 метров холодную пресную воду с высоким содержанием кислорода, одновременно создавая прекрасное морское течение для плавания рыбы. Таким образом, насосные системы обеспечат оптимальные условия для выращивания рыбы, аналогичные тем, что существуют в глубоководных фьордах. Для очистки воды и концентрирования осадка будут использоваться сепарационные технологии. Полученный осадок отправят на переработку в качестве удобрения. В результате это решение обеспечит максимально щадящее использование природных ресурсов.

«Благодаря этому сотрудничеству мы стремимся повысить продуктивность и экономическую привлекательность решений для рыбоводства при одновременном снижении воздействия на окружающую среду, — говорит Самир Калра, президент подразделения Морское оборудование компании Alfa Laval. Мне приятно, что мы применяем наши технологии Framo в рыбной промышленности, как и примерно 70 лет назад. Но теперь мы используем их и на благо окружающей среды».

Знаете ли вы, что… для производства 1 кг искусственно выращенной рыбы требуется 1 кг соответствующего корма, для производства 1 кг курятины — почти 2 кг корма, а для получения 1 кг говядины — почти 7 кг корма?

 

Теги

Все