Alfa Laval - Как выращивать томаты в пустыне

Как выращивать томаты в пустыне

Компания Sundrop Farms сделала невозможное возможным, реализовав проект по выращиванию томатов в пустыне в условиях беспощадной жары в Порт-Огаста, Южная Австралия. В основе лежит процесс опреснения морской воды за счет использования солнечной энергии.

ДАТА 2019-10-16 АВТОР CHAD HENDERSON ФОТО SIMON CASSON & SUNDROP FARMS

 

Приехав пять лет назад в Сандроп Фармз в Южной Австралии, менеджер нового проекта Райниер Уолтербик увидел покрытую кустарниками плоскую равнину, раскинувшуюся под палящими лучами солнца. Через некоторое время этот клочок засушливой земли стал образцовым примером решения некоторых самых насущных глобальных проблем, демонстрируя возможности успешного ведения фермерского хозяйства и стабильного получения урожаев в пустыне за счет использования солнечного света и морской воды.

«Фермерство – весьма непредсказуемый бизнес с точки зрения доходов и расходов, – говорит Уолтербик, технический директор предприятия Sundrop Farms. – Цены на энергию постоянно колеблются в зависимости от стоимости нефти, а цены на воду все время растут. Поэтому сельское хозяйство не особенно привлекательное занятие. Чтобы повысить его привлекательность, мы попытались определить, какие из этих факторов можно было бы стабилизировать, и решили использовать возобновляемые источники энергии и воды».

ПРЕДПРИЯТИЕ SUNDROP FARMS представляет собой крупный тепличный комплекс, беспрецедентный по технологическим решениям и коммерческим масштабам. Высокотехнологичная система утилизации солнечной энергии, разработанная компанией Aalborg CSP, обеспечивает отопление теплиц, выработку электроэнергии, а также энергии для работы опреснительной установки Альфа Лаваль, которая производит воду для орошения сельскохозяйственных культур.

Другая проблема ведения сельского хозяйства, по словам Уолтербика, связана с тем, что все хорошие сельскохозяйственные земли уже разобраны. Потому-то он теперь и видит каждый день изгородь, построенную пять лет назад вокруг засушливого участка с австралийским кустарником.

Но для Уолтербика и его команды это идеальное место для работы. Компания организовала здесь пилотный проект, включающий гидропонный тепличный комплекс, работающий за счет солнечной энергии. Ферма находится в 16 км к юго-востоку от Порт-Огаста, 300 дней в году здесь светит солнце, а соленую воду
можно брать из близлежащего залива Спенсер.

ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ проб и ошибок, испытания новых технологий и наработки навыков по производству различных высокотоварных культур команда почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы разработать проект, приобрести оборудование и запустить работу тепличного комплекса Sundrop Farms.«Задача, которая стояла перед нами - увеличить объем производства в сто раз, а для этого нужны были дополнительные средства, – рассказывает Уолтербик.– Поначалу приходилось довольно трудно, поскольку инвестиционным фондам и банкам было не вполне понятно, чем занимается наша компания – сельским хозяйством, созданием инфраструктуры или возобновляемых источников энергии».

Наконец, Sundrop Farms вступила в партнерство с KKR, глобальной инвестиционной фирмой, которая помогла компании осуществить экспансию в Австралии и на других интересных рынках за рубежом. А недостающие денежные средства были получены от австралийских банков.

«С ростом населения планеты требуется все больше продуктов питания. Между тем объем таких ресурсов, как ископаемое топливо, ограничен, а засушливые регионы испытывают острый дефицит пресной воды, – продолжает г-н Уолтербик. – Поэтому наше решение может оказаться чрезвычайно полезным».

Проект расширения Sundrop Farms в Австралии завершен в октябре 2016 года, он эффективно сочетает технологии лучших разработчиков из разных отраслей. В основе Sundrop Farms лежит комплексная система утилизации солнечной энергии, разработанная компанией Aalborg CSP, которая сотрудничает с Альфа Лаваль уже в течение нескольких лет. Система производит пресную воду путем опреснения морской воды, отапливает теплицы зимой и в холодные летние ночи и приводит в действие паровую турбину для выработки электроэнергии.

По словам Сванте Бундгаарда, генерального директора Aalborg CSP, работа солнечной электростанции Sundrop Farms основана на технологии концентрации солнечной энергии (CSP). «Излучаемая солнцем энергия попадает на набор зеркал, – поясняет он. – Зеркала отражают лучи, направляя их на установленный на башне приемный резервуар, который представляет собой высокотехнологичную котельную систему. Поглощая солнечную энергию, эта система преобразует ее в тепловую, которая приводит в действие опреснительную установку, паровую турбину и обеспечивает обогрев теплиц».

В ОТЛИЧИЕ ОТ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ (PV) установок, которые производят только электроэнергию, уникальная комплексная солнечная станция в Sundrop Farms вырабатывает сразу несколько видов энергии, которую можно хранить и использовать для различных целей. Разработанная для станции опреснительная система Альфа Лаваль является крупнейшей солнечной энергоустановкой в своем роде. Она использует пар, образуемый за счет солнечной энергии, который затем используется для выпаривания морской воды и получения пресной.

«Этот проект обладает невероятным потенциалом для решения одной из серьезнейших проблем, с которыми сталкивается человечество: обеспечение продовольствием растущего населения планеты в условиях сокращения площадей пахотных земель, – говорит г-н Бундгаард. – Компания Sundrop Farms являет собой пример экологически чистого и рентабельного производства продовольствия, который можно использовать и в других регионах с аналогичными климатическими условиями по всему миру."

После расширения компания Sundrop Farms сосредоточится на производстве помидоров, объем которого должен составить 15 тыс. тонн в год. Австралийская сеть супермаркетов Coles уже подписала контракт на закупку помидоров на ближайшие десять лет.  

SUNDROP FARMS: система концентрации солнечной энергии (CSP)

  • Солнечные лучи попадают на множество зеркал, совокупная площадь которых превышает 50 тыс.кв.м. В солнечный день система обеспечивает мощность 267тыс.МВт·ч.
  • Набор зеркал в форме буквы D с южной стороны 116-метровой башни отражает лучи, направляя их на установленный на башне резервуар, который представляет собой высокотехнологичную котельную систему. Там происходит преобразование солнечной энергии в тепловую, которая приводит в действие опреснительную установку, паровую турбину и обеспечивает обогрев теплиц.
  • 40% от общего объема ежегодно вырабатываемой энергии в 44 ГВт·ч используется для производства пресной воды на опреснительной установке Альфа Лаваль, 50% – для отопления, и 10% – для производства электроэнергии.
  • В зимний период для поддержания производительности используется также резервная дизельная котельная установка. На ее долю приходится около 5% процентов от общего годового производства энергии.

Журнал Here No 36

СМЕНА МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Новый экономический порядок. Люди и технологии, воплощающие в жизнь цели устойчивого развития.

Here No 36  в формате pdf

Присоединяйтесь к нам в соцсетях 

 Follow Alfa Laval on Facebook  Follow Alfa Laval on LinkedIn vk.JPG

Дополнительная информация

Журнал Here 34 2019-10-16 7900 kB

Получение пресной воды в испарительных установках

Более 90% объема всей имеющейся на Земле воды приходится на морскую воду, но присутствующие в ней соль и прочие включения делают ее непригодной для широкого использования. Альфа Лаваль предлагает экономичные установки для опреснения морской воды, позволяющие получить пресную воду высокой степени очистки с малым содержанием растворенных примесей.

Подробнее

Контакты

Мадина Течиева

Руководитель отдела маркетинга

madina.techieva@alfalaval.com