Alfa Laval - Повышение эффективности систем комбинированной выработки тепла и электроэнергии за счет использования технологии теплообмена газ-жидкость

Повышение эффективности систем комбинированной выработки тепла и электроэнергии за счет использования технологии теплообмена газ-жидкость

Компания Hubert Tippkötter GmbH — инновационный разработчик и производитель комплексных систем комбинированной выработки тепла и электроэнергии, выпускающий свою продукцию с 1970 года. Компания проектирует гибкие решения мощностью от 30 до 2100 кВт, которые могут использоваться практически везде и полностью адаптируются к конкретным условиям эксплуатации.

ДАТА 2021-02-20

Благодаря одновременному производству электроэнергии и повторному использованию получаемого при этом тепла технология комбинированной выработки тепла и электроэнергии является высокоэффективным решением для целого ряда областей. Как и все производители такого оборудования, компания Tippkötter непрерывно совершенствует технологии и добивается от своих систем максимально возможного КПД. Поэтому компания заинтересовалась возможностью использования теплообмена при охлаждении модифицированного двигателя с турбонаддувом, который приводит систему в движение.


Однако проще сказать, чем сделать. В системах комбинированной выработки тепла и электроэнергии, как правило, используются теплообменники газ-газ, которые охлаждают сжатый воздух турбонаддува до требуемой температуры (75 °С). Из-за того, что газовая среда сложна в обращении, всегда было трудно — а порой вообще невозможно — повторно использовать энергию, вырабатываемую в этом процессе. Это ограничивало возможности повышения КПД системы в целом.

Оптимальное решение для охлаждения воздуха турбонаддува

Чтобы справиться с этой проблемой, компания Tippkötter решила оснастить свои системы комбинированной выработки тепла и электроэнергии пластинчатыми теплообменниками газ-жидкость производства Alfa Laval. В них, в отличие от традиционной технологии газ-газ, в качестве охлаждающей среды используется вода, благодаря чему общий энергетический баланс двигателя выше почти на 5 % от его мощности.


В моделях линейки GL холодная вода поступает противотоком, охлаждая относительно меньший объем сжатого воздуха турбонаддува до нужной температуры. Кроме того, все соединения встроены в теплообменник, включая два порта для подключения газа, два — для воды и одно — для отвода конденсата. Благодаря этому теплообменник чрезвычайно компактен, его установка значительно проще, быстрее и дешевле, что позволяет компании Tippkötter создавать системы меньшего размера.

Использование теплообменников газ-жидкость Alfa Laval линейки GL играет главную роль в разработках, которые компания Tippkötter непрерывно ведет с целью оптимизации своих систем комбинированной выработки тепла и электроэнергии. На сегодняшний день системы компании обеспечивают КПД 91 % и выше!

gl_product_line_640x360_left.png

Теплообменники Alfa Laval линейки GL — ультракомпактное высокоэффективное решение, разработанное с учетом особых условий одновременного использования газовой и жидкой сред. Революционная конструкция обеспечивает понижение даже самых высоких температур с очень небольшим перепадом давления.

 Узнайте больше о теплообменниках линейки GL 

Подробнее о теплообменниках газ-жидкость