Alfa Laval - Устойчивая рекуперация тепла в системах сжатого воздуха

Устойчивая рекуперация тепла в системах сжатого воздуха

Компании по всему миру все больше внимания уделяют повышению устойчивости производственных процессов. Это обусловлено как озабоченностью состоянием окружающей среды, так и стремлением найти новые способы сокращения операционных расходов. Например, ведущие автопроизводители в Южной Корее вновь вернулись к вопросу рекуперации тепла в производстве. В частности, значительным потенциалом в этой области обладают системы сжатого воздуха.

ДАТА 2021-02-20

Сжатый воздух используется в многочисленных сферах промышленности. При повышении давления воздуха до нужного уровня (как правило, 6–10 бар) выделяется тепло, нагревающее воздух приблизительно на 150–200 °С. Поэтому перед его подачей в систему требуется его охлаждение до приемлемой температуры при помощи теплообменника. Вместо того чтобы позволять этому теплу просто рассеяться в окружающей среде, его можно использовать в качестве источника энергии для других процессов.

Для этого необходим соответствующий теплообменник. Чтобы обеспечить максимальную устойчивость процессов, используемые технологии должны иметь как можно больший термический КПД. К тому же они должны быть устойчивы к воздействию высокого давления сжатого воздуха и иметь компактную конструкцию, чтобы их можно было легко встроить в разные системы.

Благодаря компактной конструкции газожидкостные теплообменники производства Alfa Laval легко встраиваются в системы сжатого воздуха, что можно увидеть на примере одной из ведущих автопромышленных компаний Южной Кореи

Высокая эффективность и компактность

Пластинчатые газожидкостные теплообменники Alfa Laval в оптимальной степени отвечают всем этим требованиям. Уникальная конструкция обеспечивает превосходную эффективность в системах с большой разницей расхода газа и жидкости: теплообменник охлаждает сжатый воздух до температуры всего на 5–10 °С выше жидкой среды. Жидкость, как правило, воду, после этого можно использовать для предварительного нагрева или во многих других сферах, где требуется горячая вода.

Газожидкостные теплообменники Alfa Laval обеспечивают гораздо меньший перепад давления на стороне воздуха, чем традиционные кожухотрубные решения. Все соединения встроены в блок, поэтому для надежной работы не требуется дополнительного кожуха, защищающего от высокого давления. Благодаря этому теплообменники легко встраиваются в самые разные системы, не увеличивая занимаемую ими площадь.

Пример спецификации

Производитель компрессора: Samsung, IHI, Ingersoll Rand 

Тип: турбо/безмасляный

Давление воздуха: 6–10 бар (абс.)

Расход воздуха: ≈ 3 кг/с / 150 Нм3/мин

Тепловая мощность: до 300 кВт

gl_product_line_640x360_left.png

Теплообменники Alfa Laval линейки GL — ультракомпактное высокоэффективное решение, разработанное с учетом особых условий одновременного использования газовой и жидкой сред. Революционная конструкция обеспечивает понижение даже самых высоких температур с очень небольшим перепадом давления.

 Узнайте больше о теплообменниках линейки GL 

Подробнее о теплообменниках газ-жидкость 

Теги

Все